清风吹人醒,“廉”花别样香—市教育局组织机关干部参观辽宁反腐倡廉展览馆

? ? ? ? ? ?

  10月26日上午,市教育局组织局机关干部赴辽宁反腐倡廉展览馆参观。市纪委派驻市教育局纪检组组长胡星、市政府教育督导室主任姜政涛、市教育局工会主席李锡波及局机关干部、工作人员参加此次活动。
  
  辽宁反腐倡廉展览馆共有五个主题展厅,各个展厅以图片、文字、场景再现、实物等形式展示了党中央主要领导人的讲话、建国后的发生的重大腐败案件、我党在历史上的教训、辽宁腐败案件、万人书廉字擎天一柱等内容,全面反映了全国及辽宁省的反腐倡廉成果。辽宁反腐倡廉展览馆高素质的讲解员、详实的资料、精心的展馆设计、丰富的实物、精妙的现场再现等无不给人的心灵带来全面震撼,也使全体参观者对党反腐倡廉的方针有了更深理解。
  
  市教育局注重强化反腐倡廉教育,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神将反腐倡廉警示教育落到实处,为此,市教育局局领导班子专门要求将警示教育参与人员范围扩大到机关每个工作人员。在参观现场,在大屏幕前重温入党誓词就令参观者肃然起敬。展厅中有一个专门区域展现我省教育医疗领域腐败问题,真正的是直击心灵的震憾。整个展览没有简单地采用形式主义的说教,而是重在从参观者内心筑起思想堤坝,使每一位参观者深刻感受到廉政文化的正能量和触及灵魂的精神洗礼,从而营造崇尚廉洁、气正风清的社会氛围,对党员干部树立起廉洁自律、抵制腐丑起到潜移默化的积极影响。
  
  辽宁省反腐倡廉展览馆的展出,不是仅局限于反腐案例的警示说教,还通过大量的史料、廉洁故事等,潜移默化地让参观者受益。展厅中的内容不只呈现了我党内部产生腐败案件,还有大量宏扬正能量的案例,如我省的沈飞(集团)董事长、总经理罗阳一心铺在工作上,在大连执行任务时突发心源性猝死,年仅51岁倒在工作岗位上;好人郭明义,别人都说他是傻子,但老郭只想做个好人;还有因公牺牲的锦州市委书记张鸣岐、原省委郭峰书记的旧衬衫等正面人物事迹都给参观者留下深刻印象。
  
  辽宁反腐展览馆立体地呈现出党和国家反腐倡廉的总趋势,展览馆不仅为干部职工提供了一个廉政教育的基地,更让广大群众从中看到了我党反腐败的决心。通过警示教育,我们坚信随着时间流转、法制的强化,我们党一定能将“腐败”这个危害我们党和国家肌体的“毒瘤”清除干净。
  
  通过参观学习,大家纷纷表示,这次参观学习是一次生动的廉政教育课。典型案例和违纪违法人员的忏悔录更是深刻警示我们,我们一定要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。要把对党忠诚作为绝对的政治素养,不断强化政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,严格遵守党的纪律和规矩,强化党性历练和道德修养,扛起从严治党的政治责任,以身作则、廉洁自律,自觉抵制不良风气的侵蚀,严守底线。在受到警示教育的同时,清白做人、干净干事,以更加扎实的工作作风,为办好人民满意的教育,提供坚强的领导保证。

?


TAG:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表