辽阳县刘二堡河北小学协作团队2018-2019学年度第一学期期末质量监测试卷分析报告会

? ? ? ? ? ?

  为提升协作团队各校的教育教学质量,督促教师总结经验,查找存在问题及分析成因,帮助教师有针对性地谋划提升质量的措施,1月11日上午,辽阳县河北小学协作团队召开了期末质量监测试卷分析报告会。辽阳县教师进修学校教研员翟金环老师、顾新老师、刘二堡镇与穆家镇中心学校主任、各学校校长及语文数学老师共90余人参加会议。
  1.jpg
  试卷分析报告会采用按年级分组研讨模式进行,由河北小学领导主持会议。报告会中,河北小学老师首先做了中心发言,她们分别从命题内容、答卷情况、存在问题、今后打算等方面对试卷做了详细的分析,其他学校老师进行了补充研讨。与会教师就河北小学老师的中心发言展开了热烈讨论,大家你一言我一语,各抒己见。
  2.jpg
  一年级老师们结合新课程标准逐题认真分析,总结出教学中应使学生多重感官参与学习、加强培养学生良好的听说读写习惯、提高计算准确性、加强家校合作等方面的有效对策。二年级老师们对试卷中发现的问题进行讨论,研讨改进措施,对今后的备课、教学、学困生辅导提出自己的见解。
  3.jpg
  数学教研员翟金环老师深入三年级试卷分析会场,在听取老师们研讨交流后进行了专业性的指导。她充分肯定了本次会议的重要意义,讲解了本次命题的深刻背景,提出作为教研员,她既是指导者,又是服务者,更是参与者。同时指出,试卷分析不能只关注学生分数,更应透过一张试卷,关注学生的知识形成过程。数学知识与生活实际密不可分,教学应以学生的认知发展水平和已有的经验为基础,不能脱离生活实际,使知识成为无源之水、无本之木。

?


TAG:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表