辽阳市教育局召开新任职干部集体廉政谈话会

? ? ? ? ? ?

  2019年1月4日上午,辽阳市教育局新任职干部集体廉政谈话会在市教育局会议室举行,市教育局党组书记、局长、市委教育工委副书记滕海燕及局党组全体成员,新任职干部参加谈话会,市纪委派驻市教育局纪检组组长胡星主持会议并讲话。
  1.jpg
  首先,滕海燕同志宣读辽阳市教育局党组关于干部任免的决定。
  2.jpg
  新调整领导干部代表市第十五中党支部书记赵岩松同志作表态发言。
  3.jpg
  胡星从四个方面和大家做了谈心交流,第一、切记第一身份是共产党员,做到心中有党。做为一名共产党员,首先要对党忠诚,做到“听党话,跟党走”、“令行禁止”;其次要对组织负责,树立良好的自身形象。书记校长的言行代表学校的形象。所以,我们既要修好公德,也要常修“私德”,维护和扞卫组织形象,为组织增光添彩;再次要提高政治站位,自觉做政治上的“明白人”。要严格规范自身的一言一行,带头遵守党章党规党纪,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。第二、切记第一目标是为民服务,做到心中有民。要牢记党的宗旨,正确行使手中的权力。首先,必须时刻牢记党的宗旨是全心全意为人民服务,我们手中的权力是人民给的,必须用来为人民谋福利,而不能作为个人谋取私利的工具;其次,要自觉遵循权力运行的规则和程序;再次,要自觉接受各方面的监督,确保权力在阳光下运行。要坚持民主集中制,善于听取不同意见,特别是单位“一把手”不能搞“一言堂”和“小圈子”,不能高个人说了算。要努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制,做到权为民所用,利为民所谋。第三、切记第一职责是为党工作,做到心中有责。要坚守责任担当,切实担负起管党治党责任。在抓好教学工作的同时,必须按照分工切实担当起自身的管党治党责任,把党风廉政建设放在和业务工作同等重要的地位来抓好抓实。要按照“谁主管,谁负责”的原则,把党风廉政建设任务分解落实到下属各单位和每位领导干部,并抓好检查落实,做到一级抓一级,层层传导压力、落实责任。四、切记第一准则是纪律规矩,做到心中有戒。要强化自律意识,干干净净做人,踏踏实实做事。坚持廉洁自律,是领导干部从政的道德规范和基本准则,也是党员领导干部必须坚守的底线。要始终保持清醒认识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要把主要精力用在工作上,老老实实做人,踏踏实实做事,用实实在在的工作业绩向党组织交上一份合格的答卷。
  4.jpg
  滕海燕强调,一要抓方向。要坚定正确的办学方向,把立德树人摆到教育的首位,切实把“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的大方向把准,要着眼实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴的中国梦这一根本要求,大力开展社会主义核心价值观的学习,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,全面培养党和人民需要的德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;二要抓安全。要积极研究当前学校面临的各种安全风险,做好安全风险评估,重点要做好校舍安全排查、水电气暖隐患排查,校园欺凌专项治理,校园及周边治安综合治理,校园安全隐患排查等工作,开展经常性的应对突出事件的综合演练,开展经常性的安全常识和技能的培训,提高广大师生自救互救能力,为师生创造安全稳定的教育教学环境;三要抓队伍。突出抓好“教师”和“领导班子”两个队伍建设。要发挥“班长”的作用,团结领导班子成员,凝聚共识,聚合力量,做到心往一处想、劲往一处使。把好师德关,大力开展师德师风建设,加强基层党组织建设,充分发挥党员教师的模范带头作用,作表率当先锋,切实增强广大教师热爱教育事业、无私奉献、爱护学生的深厚情感;四要要抓大事。以提高教育教学质量为目标,结合中高考改革、课程改革、综合素质评价等重要工作,认真研究教育教学管理,探索新的教学方法,开设新的教学内容,应用新的教学手段,全面提高教学质量,办好人民满意的教育;五要抓廉政。要严守纪律底线,以事业为重,做到净字打底、干字当头,将干净与干事有机统一起来,对“三重一大”以及校务公开等重大事项,要严守工作纪律,要守住廉政底线,特别是在基建招标、入学招生、阳光分班、职称评定、评先表彰等敏感事项上,要发挥学校教代会、家长委员会、学生会功能,充分发扬民主,广泛征求意见,切忌“一言堂”。
  5.jpg
  会议要求,要严格依法治教、依法治校,规范办学,严防出现贪腐现象;要增强纪律观念和廉洁意识,强化底线意识、筑牢思想防线、恪守职业红线,做廉洁自律的表率。
  6.jpg
  会上,新任领导干部一一签订廉政承诺书。大家纷纷表示,一定倍加珍惜新的工作岗位,时刻保持清醒的头脑,认真履职尽责,以实实在在的工作业绩报答组织的培养和群众的信任,努力为全市教育事业改革发展做出新的更大的贡献。

?


TAG:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表