辽阳市举办首届机器人创客导师培训班

? ? ? ? ? ?

  为了推动我市机器人和创客教育教学的发展,提升我市中小学机器人及创客指导教师的动手能力、创新能力以及设计能力等综合素质水平,日前,辽阳市中小学机器人创客导师培训班在市教师进修学院成功举办。各县(市)区教师进修学校机器人及创客工作负责人、全市中小学机器人工作室指导教师、各校科技辅导员共30人参加培训。
  1.jpg
  本次培训由市教师进修学院教育技术部组织实施,聘请机器人高级讲师主讲,采用班级授课与小组合作的面授方式。内容包括理论讲解、课堂实践、案例分析、分组活动、教学反思、竞赛研讨、结业测试等。
  2.jpg
  首先,市学院教育技术部主任侯春涛就教育信息化发展现状与未来同参训人员进行了深入的分析和探讨,主要包括智慧教育引领、技术与教学的融合创新和智慧应用三个方面。他强调,教育信息化2.0是教育信息化1.0的进一步升级,要努力实现从专用资源向大资源转变,从提升师生信息技术应用能力向提升信息技术素养转变,从应用融合发展向创新融合发展转变。
  3.jpg
  接下来的培训环节中,主讲教师深入浅出、环环相扣地讲解了机器人硬件搭配、软件安装与调试以及机器人编程技术等内容。同时,为提高培训效果,边讲解边让学员现场操作,并逐一指导。学员们在老师的指导下,积极动手搭建机器人模型,并饶有兴趣地进行编程调试。大家一致认为,将机器人的教学引进校园,将极大地激发学生的学习兴趣,有效地培养学生的创新意识、创新思维和创新能力,提升学生信息素养、动手能力和团队合作能力,促进学生的全面发展。
  4.jpg
  在此期培训的五天当中,各相关单位高度重视,大力支持,有效地保证了参培人员的受训日程。主讲教师孜孜不倦,爱心有加,完美地体现了“传道授业解惑”的师者情怀。参培人员克服了诸多困难,不辞辛苦,全心钻研,透彻地领悟了培训的核心内容。
  5.jpg
  经过培训期间的认真出勤考核及最后环节的严格实操与3D模拟测试,本期参训学员均以优异的成绩顺利过关,全部获得了相应的学分证书和培训证书,创造了我市信息化培训史上的又一奇迹。
  
  近两年来,我市机器人发展势头突飞猛进,比赛成绩位于全省第三,被省领导称为“黑马”。本次培训班的举办,必将引领和推进我市中小学机器人与创客教学的开展,进一步提升机器人及创客教师的实践指导能力,促进全市中小学综合实践能力向个体化、多元化发展。

?


TAG:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表