辽阳市中考改革工作座谈会召开

? ? ? ? ? ?

  2019年1月16日,辽阳市中考改革工作座谈会在市第一中学召开。部分市、区人大代表,政协委员,教师代表、家长代表,市教师进修学院相关负责人共约30余人参加座谈会,市教育局党组成员、副局长尤殿宏出席会议并讲话,市教育局基础教育科科长曲鸣主持座谈会。
  1.jpg
  座谈会上,曲鸣科长解读了《辽阳市初中地理和生物学学科学业水平考试实施方案》核心内容,对普遍关切的改革问题进行了解答。与会代表对征求意见稿进行了热烈讨论,20多人在现场提出建议意见。与会代表对我市初中地理和生物学科学业水平考试实施方案均表示支持和赞同。
  2.jpg
  辽阳市教育局为进一步推进我市高中阶段学校招生制度改革,根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,落实教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)和辽宁省教育厅下发了《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》和《辽宁省义务教育课程设置方案(2016年修订)》(辽教发【2016】91号),结合我市具体实际制定《辽阳市初中地理和生物学学科学业水平考试实施方案》(讨论稿)。
  3.jpg
  早在2017年辽阳市中考方案中就曾明确提出增加地理和生物学科考试的设想,此次座谈会上印发的征求意见稿是经过近两年的大量调研论证、听取各方意见基础上形成的。会后,市教育局将对座谈会意见进行认真梳理和分析研判,最终形成更加科学完整的规范性文件下发到所有学校。
  4.jpg
? ? ?5.jpg
  辽阳市中考改革工作是全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,全方位深化课程改革,扎实推进素质教育,实施分类考试、综合评价和多元录取机制,增加学生的选择性,逐步建立多维评价体系的有效途径,是积极稳妥地推进高中阶段考试招生制度改革,对接新高考改革的一项重要举措。必将对全市教育改革发展起到积极的推动作用。

?


TAG:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表